ФНС России актуализирует ЕГРЮЛ!

Федеральная налоговая служба подвела итоги работы по принудительной ликвидации юридических лиц, связь с которыми по адресу местонахождения невозможна, за 2013 год и первое полугодие 2014 года.
За это время судами было вынесено 173 решения о ликвидации юридического лица. С учётом тех, кто в ходе судебного разбирательства добровольно устранил нарушение, в пользу налоговых органов рассмотрено 80% дел о ликвидации.

Итоги работы в этом направлении существенно выше показателей за предыдущие периоды, когда требования налоговых органов по делам о ликвидации удовлетворялись лишь в каждом третьем случае.

Достичь указанных результатов удалось, в том числе благодаря системному подходу к данной работе Федеральной налоговой службой.

На постоянной основе в территориальные налоговые органы направляются методические рекомендации об организации работы в данном направлении, а также сведения об имеющейся судебной практике.


При работе по актуализации ЕГРЮЛ и ликвидации юридических лиц налоговые органы ориентированы на решение данных вопросов в первую очередь в досудебном порядке. Так, только за первое полугодие 2014 года по уведомлениям налоговых органов уже представили такие сведения более 2 800 юридических лиц.

Невыполнение требования регистрирующего органа и предложения суда актуализировать сведения о месте нахождения влечёт вынесение судом решения об обязанности для учредителей осуществить предусмотренную законом процедуру ликвидации в установленный судом срок.

Для обеспечения исполнения судебных актов о ликвидации Федеральной налоговой службой разработаны соответствующие рекомендации по обращению в суд с заявлениями о наложении судебного штрафа, а также в Службу судебных приставов. Уже существует судебная практика о привлечении таких нарушителей к ответственности.