Срок владения недвижимостью исчисляется с даты его регистрации в ЕГРП.

Федеральная налоговая служба в Письме от 4 декабря 2012 г. № ЕД-3-3/4372@ дала свои пояснения по вопросу определения срока нахождения недвижимости в собственности физических лиц, в целях исчисления НДФЛ.

В соответствии с п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Таким образом, срок нахождения недвижимости в собственности физических лиц, в целях исчисления НДФЛ, следует определять с даты его регистрации в ЕГРП.

Определение срока нахождения недвижимости в собственности физического лица необходимо в случае его продажи, так как на основании п. 17.1 ст. 217 НК РФ, доходы, полученные от продажи недвижимости, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, не подлежат налогообложению по НДФЛ.

В указанном выше письме, изложен общий порядок налогообложения доходов физических лиц, для получения разъяснений с учетом конкретных обстоятельств дела следует обращаться в налоговые органы по месту своего учета.