Изменения в ЕГРЮЛ

Если Вы давно не заказывали выписку из ЕГРЮЛ на свое предприятие, то можете быть неприятно удивлены неполными или искаженными содержащимися в ней данными. Ошибки в ЕГРЮЛ появляются по разным причинам, но для Вас результат один: надо вносить изменения в ЕГРЮЛ во избежание сложностей с налоговой, таможней, банками и пр. На языке регистрирующего органа, то есть МИФНС №15 по СПб, это называется «корректировка».

Корректировка данных в МИФНС №15

Заглядываем в свежеполученную выписку из ЕГРЮЛ, а там ошибка. Имя не через ту букву написали, адрес указали некорректный и другие подобные опечатки. Что делать в таких случаях? Если Вы на сто процентов уверены в том, что документы заполнялись правильно и готовы обвинить в ошибке сотрудников налогового органа, то можно подать заявление на корректировку данных, внесённых в ЕГРЮЛ. В том случае, если будет признана ошибка сотрудников налоговой, в ЕГРЮЛ занесут необходимые поправки и Вам выдадут соответствующее подтверждение о том, что теперь всё указано верно. Но заявление на корректировку по вине налоговой организации будет рассматриваться около двух месяцев, а такой долгий срок не всех устроит. Тем более, что налоговая не всегда готова признать допущенные промахи. Вам легче будет признать свою ошибку и подать комплект необходимых документов с заявлением формы Р14001, т.е. сделать изменения ЕГРЮЛ. Государственную пошлину в этом случае оплачивать не надо. В течение 6 рабочих дней должна быть выдана новая выписка из ЕГРЮЛ с исправленными данными.

Добавление видов деятельности - кодов ОКВЭД

Есть ещё одна подобная ситуация, когда в уже зарегистрированной организации в выписке из ЕГРЮЛ отсутствуют виды деятельности в соответствии с ОКВЭД. Как такое получилось? Раньше, при регистрации какой-либо организации, коды ОКВЭД, под которыми зашифрованы виды деятельности, не содержались в выписке из ЕГРЮЛ, а указывались только в информационном письме Петростата. Обязанность по внесению кодов ОКВЭД в ЕГРЮЛ была установлена федеральным законом № 185 от 23.12.2003 г., в соответствии с которым с 1 января 2004 года для организаций стало обязательным внесение в заявление на регистрацию юридических лиц кодов по ОКВЭД. И сейчас является обязательным наличие в реестре видов деятельности у уже зарегистрированных и регистрируемых фирм, поэтому у «старых» организаций есть потребность внести свои виды деятельности в ЕГРЮЛ. Такая процедура так же является внесением изменений в ЕГРЮЛ. Тут уже действуем по стандарту, выбираем необходимые коды по ОКВЭД (наш сайт в помощь, n-15.ru), заполняем все то же заявление Р14001 и подаём в налоговую на регистрацию.

Внесение изменений в ЕГРЮЛ

У юридических лиц периодически возникают ситуации, когда нужно поменять руководителя, добавить или убрать виды деятельности или распределить доли между участниками и прочие потребности. В таких случаях не обойтись без процедуры регистрации изменений в организации через МИФНС №15 по СПб. Эти достаточно простые действия не связаны с внесением изменений в учредительные документы, это внесение изменений в ЕГРЮЛ, и проходят они без оплаты государственных пошлин, а регистрируют их в течение шести дней со дня подачи. В данном случае также заполняется стандартная форма заявления Р14001.

Смена руководителя

Действия по смене руководителя фирмы, будь то генеральный директор или председатель правления, внешне довольно просты. Чтобы поменять руководителя, достаточно паспортных данных пока действующего руководителя и паспортных данных человека, которого хотят избрать на руководящую должность. Решение о смене принимается участниками фирмы, а заявителем выступает новоизбранный руководитель, что значительно упрощает всю процедуру вносимых изменений. То есть если учредителей не устраивает нынешнее руководство, а оно уходить со своей должности не желает, спрашивать его никто не будет - наймут устраивающую их кандидатуру и отправят вносить изменения в ЕГРЮЛ через налоговую службу. С момента внесения записи об изменениях в ЕГРЮЛ старый генеральный директор считается снятым с должности.

Купля-продажа долей в Уставном капитале

Другая ситуация по внесению изменений в компанию возникает, когда происходит покупка и продажа доли в уставном капитале. Причём здесь есть два варианта развития событий: либо это покупка и продажа долей внутри фирмы, то есть между участниками, либо это покупка и продажа долей вне фирмы, то есть между участниками фирмы и третьими лицами, не входящими в состав учредителей. В обоих случаях совершается сделка по купле-продаже, заключается договор и вносятся изменения в ЕГРЮЛ.

В случае, если разговор идёт о сделке между участниками общества с третьими лицами, она проходит через нотариуса, который обеспечивает её правомерность, а так же сам оформляет договор и отправляет подготовленные документы по сделке в налоговую инспекцию почтой. Соответственно, не обойдётся без дачи письменного и заверенного нотариусом согласия со стороны супругов участников сделки на покупку или продажу доли, если таковые имеются, и, как было сказано ранее, нотариусом составляется договор купли-продажи доли в уставном капитале. В таком случае заполняется стандартная форма заявления, а заявителем будет выступать тот участник, который продаёт долю. Регистрация проходит в семь дней, плюс дня три уйдёт на почтовую доставку.

Если же дело касается купли-продажи доли между участниками фирмы и при этом не задействуются третьи лица, можно обойтись без нотариальной сделки и заключить стандартный договор купли-продажи внутри организации. Готовятся все необходимые для этого документы, такие, как оферты о продаже доли, уведомления о продаже доли, сам договор купли-продажи и снова заявление. Весь этот пакет документов, включая заявление, опять же регистрируются через налоговую, и снова мы вносим изменения в ЕГРЮЛ.

В обоих случаях из налоговой приходят свидетельство о внесении изменений в ЕГРЮЛ и выписка из ЕГРЮЛ с обновлёнными данными. Один договор купли-продажи по сделке отправляется в налоговую и остаётся там в архиве, а остальные экземпляры вручают каждому из участников сделки.

Смена паспортных данных участников и руководителя

Участникам и руководителям организаций случается иногда менять свои паспортные данные. Такие изменения могут быть зарегистрированы в связи со сменой фамилии, имени, отчества, прописки либо в связи с положением о паспорте гражданина Российской Федерации, по которому гражданин обязан менять паспорт в двадцать лет и в сорок пять лет. Паспортные данные участников и руководителей содержатся в реестре, поэтому обязательно при каких-либо внесениях изменений в паспортные данные необходимо вносить изменения в ЕГРЮЛ. Заявитель — руководитель общества, он оформляет заявление, заверяет его у нотариуса и подаёт документы на регистрацию в налоговую службу.

Смена видов деятельности - кодов по ОКВЭД

С видами деятельности всё обстоит еще проще, заявителем будет выступать руководитель фирмы. Коды по ОКВЭД, под которыми зашифрованы виды деятельности, можно менять, удалять, добавлять. Проделывать это можно как с основным видом, так и с дополнительными. Ограничения по числу видов деятельности нет, так что можно забить хоть весь Классификатор. Выбрать, чем фирма будет заниматься, можно на нашем сайте n-15.ru в разделе «Коды ОКВЭД». Никаких особо сложных процедур делать не нужно, заполняется всё та же форма заявления и подаётся в налоговую организацию на регистрацию изменений. Главное помнить, что некоторые из видов деятельности подлежат обязательному лицензированию и, перед тем, как такие виды заносить в ЕГРЮЛ, следует просмотреть законодательство Российской Федерации или обратиться к специалистам за консультацией.

Выход из состава участников

Если в фирме два или более участников, то любой участник может покинуть компанию, не прибегая к сделке купли-продажи доли в уставном капитале. Заполняется необходимая форма заявления, следуя которой участник отказывается от свой доли, а его доля, в свою очередь, переходит к фирме и находится на её счету, пока участники не проведут распределение. Заявителем в данном случае выступает выходящий из организации участник, а заявление вместе с подписанным и пропечатанным решением уходит на государственную регистрацию изменений, вносимых в ЕГРЮЛ. Процедура распределения долей так же является внесением изменений в ЕГРЮЛ. Если участников после выхода одного из них остаётся два или более, а на фирме остаётся «висеть» доля ушедшего, то они должны эту долю с общества перенести на себя, составив и подписав необходимый протокол, который будет подтверждать распределение долей, принадлежащих компании, между участниками. Такой протокол вместе с заявлением также подаётся в налоговую, и в течение шести дней вносятся необходимые изменения в организацию. Доли между участниками распределяются автоматически, пропорционально тем долям, которые находятся у них в собственности.

О процедуре внесения изменений в ЕГРЮЛ

Вот, в общем-то, и все процедуры по внесению изменений в ЕГРЮЛ, не связанные с внесением изменений в учредительные документы. Все они, кроме разве что сделки купли-продажи с третьими лицами, являются довольно простыми в исполнении, но не без своих заморочек и «фишек», связанных с заполнением документов. И все формы заявлений, подаваемых в налоговый орган, в обязательном порядке заверяются нотариусом. По окончании процедуры регистрации организация получает стандартный пакет документов из налоговой: выписку из ЕГРЮЛ с обновлёнными данными и свидетельство о внесении изменений, не связанных с изменениями учредительных документов под присвоенным государственным регистрационным номером. С момента присвоения такого номера процедура по регистрации изменений считается полностью завершённой, а старые данные - недействительными. Данные о внесении изменений будут содержаться в выписке из ЕГРЮЛ, которую можно заказать через нас.

Юридическая фирма «Инфора» всегда готова оказать Вам содействие в подготовке, подаче и получении документов, подаваемых на регистрацию в связи с внесением изменений в ЕГРЮЛ. Вы можете позвонить нам по телефону 642-21-22, оставить заявку на сайте inforaspb.ru или приехать в один из наших офисов, расположенных по адресам: Санкт-Петрбург, улица Моисеенко, дом 43 и улица Профессора Попова, дом 38. Мы всегда готовы проконсультировать Вас по необходимому перечню документов, срокам и оплате.

Заказать выписку из ЕГРЮЛ Санкт-Петербург

Заказать выписку из ЕГРП Санкт-Петербург