Виды выписок из ЕГРП

Об информации, предоставляемой из ЕГРП

ЕГРПЕдиный государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним – представляет собой информационный ресурс, который включает в себя сведения обо всех объектах недвижимости, о зарегистрированных на них правах, об обременениях, о переходе этих прав в результате совершения сделок с недвижимым имуществом. В ЕГРП отражаются сведения обо всех объектах, которые согласно закону признаются недвижимостью и для возникновения права собственности на которые необходима государственная регистрация этого права: о зданиях (в том числе о квартирах и нежилых помещениях), о сооружениях, о земельных участках. ЕГРП служит, во первых, для учета сведений об объектах недвижимости и правах на них и, во-вторых, для информирования всех потенциальных участников сделок с недвижимым имуществом и прочих заинтересованных лиц о правах того или иного лица на объекты недвижимости или о зарегистрированных правах в отношении того или иного объекта недвижимого имущества, что объективно способствует защите права участников гражданского оборота и обеспечивает тем самым его стабильность.

Информация из ЕГРП предоставляется в виде выписок либо в виде справок. Выписки бывают следующих видов:

- выписка из ЕГРП, содержащая общедоступные сведения о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (на конкретный объект недвижимости);

- выписка из ЕГРП о переходе прав на объект недвижимого имущества;

- выписка из ЕГРП о правах отдельного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимого имущества;

- выписка из ЕГРП о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.

Справки из ЕГРП выдаются следующих видов:

- справка о содержании правоустанавливающих документов;

- справка о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества.

Кроме того, при отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений, а также при отсутствии у регистрирующего органа сведений о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества, Росреестр выдает заявителям соответствующее уведомление об этом по установленной форме.

Общедоступные выписки из ЕГРП

По общему правилу сведения, которые содержатся в ЕГРП, являются общедоступными, то есть предоставляются по запросу любых заинтересованных лиц. Общедоступные сведения предоставляются в виде выписки из госреестра со сведениями о зарегистрированных правах на определенный объект недвижимости. Выписка из ЕГРП содержит ФИО правообладателя – физического лица или полное наименования правообладателя – юридического лица, сведения о зарегистрированном праве, ограничениях (обременениях), правопритязаниях, если они есть. Такая выписка позволяет установить, кто является собственником объекта недвижимости на момент выдачи выписки, не зарегистрированы ли какие-либо обременения в отношении объекта (например, ипотека). Чтобы получить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, запрос можно подать как в бумажном, так и в электронном виде, притом в бумажном виде его можно представить как при личном обращении в Росреестр, так и по почте. Если заявитель обращается с запросом лично, он может запросить сведения о любом объекте недвижимости на территории России в любом органе Росреестра (то есть, запрос не обязательно должен представляться в орган Росреестра по месту нахождения объекта). Если запрос направляется по почте или в электронном виде, он представляется в территориальный орган Росреестра по месту нахождения недвижимого имущества, о котором запрашиваются сведения.

Для получения выписки из ЕГРП нужно представить запрос, документ об оплате выдачи выписки (квитанцию, платежное поручение) и доверенность на представителя, если выписку запрашивает не сам заявитель или если заявителем является юридическое лицо.

Если заявитель желает заказать выписку из ЕГРП через Интернет, оплатить ее можно также через сайт Росреестра в Интернете, например, через Киви-кошелек.

Размер платы за выдачу выписки из ЕГРП зависит от того, требуется ли выписка в бумажном или в электронном виде, от виде заявителя (физическое или юридическое лицо) либо государственный орган), а также от того, подается ли запрос по месту нахождения объекта недвижимости или экстерриториально (то есть, не в тот орган Росреестра, на подведомственной которому территории находится объект, о котором запрашиваются сведения). Например, для физических лиц электронная выписка из ЕГРП обойдется в 150 руб., бумажная – 200 руб., а если выписка выдается экстерриториально – соответственно 200 и 300 рублей.

Запрос нужно составлять строго по установленной форме. Найти ее можно на сайте Росреестра.

Если запрос на выдачу выписки из ЕГРП направляется по почте, заявитель (или его представитель) должен заверить в нем свою подпись нотариально. Если выписка из ЕГРП запрашивается через Интернет с составлением запроса в виде электронного документа, он должен быть подписан электронной цифровой подписью заявителя (его представителя).

Готовую выписку можно получить по желанию заявителя как в бумажном виде (непосредственно в Росреестре или по почте), так и в электронном. Отметку о желаемом варианте получения сведений нужно проставить в запросе.

Выписка из ЕГРП предоставляется в срок не более пяти рабочих дней с даты получения запроса органом Росреестра.

Выписки из ЕГРП о переходе прав на объект недвижимого имущества

Выписка из ЕГРП о переходе прав на объект недвижимого имущества содержит информацию обо всех правообладателях объекта недвижимости за весь период, о котором имеются сведения в ЕГРП, обо всех зарегистрированных за это время правах, а дате каждой регистрации возникновения и прекращения права собственности. Такая выписка из реестра выдается только ограниченному кругу лиц: самому правообладателю (его представителю по доверенности), а также по запросу госорганов, органов местного самоуправления, судов, правоохранительных органов, судебных приставов- исполнителей и некоторым другим лицам, в пределах имеющихся у них полномочий.

Выписка также предоставляется в течение пяти рабочих дней. Плата за выдачу выписки из ЕГРП вносится в том же размере и в том же порядке, что и для общедоступной выписки.

Выписки из ЕГРП о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества

Выписка из ЕГРП о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества позволяет установить, какие именно объекты недвижимости принадлежат конкретному лицу, на каком праве (собственности или ином, например, пожизненного наследуемого владения земельным участком), когда тот или иное право было зарегистрировано, есть ли обременения или ограничения прав на отдельный объект (ипотека, аренда и т.д.).

Информация, которая содержится в такой выписке, также относится к сведениям ограниченного доступа. Она также может быть предоставлена только правообладателям или их представителям, а также госорганам и прочим лицам, которые имеют право на получение информации из ЕГРП ограниченного доступа.

Выписка выдается в течение пяти рабочих дней. Плата за выдачу выписки зависит от количества регистрационных округов, по которым запрашиваются сведения. Например, если выписка запрашивается физическим лицом и в виде бумажного документа, размер платы составит от 500 до 1500 рублей.

Выписки из ЕГРП о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным

Если правообладатель признается судом недееспособным или ограниченно дееспособным, сведения об этом вносятся в ЕГРП на основании копии решения суда, которая направляется в регистрирующий орган.

В выписке из ЕГРП о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным указываются данные о правообладателе, которые содержатся в ЕГРП, вид ограничения (недееспособен или ограниченно дееспособен), наименование суда, принявшего решение, и реквизиты решения (дата, номер). Такая выписка может быть выдана только самому правообладателю, его представителю или лицу (представителю госоргана и т.д.), которое уполномочено законом на получение такой информации.

Выписка из ЕГРП выдается в течение пяти рабочих дней. Плата за нее составляет 200 или 500 рублей, в зависимости от того, выдается ли она в бумажном или в электронном виде.

Справки о содержании правоустанавливающего документа

Справка о содержании правоустанавливающего документа включает данные о правообладателях, зарегистрированных правах на объект недвижимости, а также о том, какие документы были правоустанавливающими при регистрации права (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и т.д.), включая наименование документы, номер документа, дату выдачи, наименование выдавшего органа и т.д. Если заявитель запрашивают информацию о конкретных положениях документа (например, о каком-либо разделе договора), в справке отображаются эти положения.

Такая справка также относится к сведениям ограниченного доступа и предоставляется только правообладателям и иным лицам, которые наделены законом полномочиями получать такие сведения.

Справка выдается в течение пяти рабочих дней. Палата за выдачу справки составляет 200 рублей за электронный документ и 300 рублей за бумажный (для граждан) и соответственно 400 и 900 для юридических лиц. Если справка предоставляется экстерриториально, для граждан плата увеличивается соответственно до 250 и 500 рублей, для юрлиц – до 600 и 1200 рублей.

Справки о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества

Такая справка включает данные обо всех лицах (физических, юридических, об органах власти и местного самоуправления), которые когда-либо получали сведения из ЕГРП об определенном объекте недвижимости. Справка может быть выдана только правообладателю или его представителю (как при личном обращении в орган Росреестра, так и по запросу, направленному почтой или в виде электронного документа), выдача иным лицам не допускается. Срок выдачи справки – не позднее семи рабочих дней с момента поступления запроса. Для граждан плата за выдачу справки составляет 150 и 200 рублей (предоставление справки соответственно в электронном и в бумажном виде), а при экстерриториальном запросе – 200 и 300 рублей.

Уведомления об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений

Если в ЕГРП отсутствует запрашиваемая информация, регистрирующий орган направляет уведомление об этом заявителю не позднее сроков, предусмотренных для предоставления сведений. Уведомление составляется по установленной форме. Если были запрошены общедоступные сведения, и у регистрирующего органа имеются данные о том, что в отношении объекта недвижимости были предоставлены на государственную регистрацию какие-либо документы, он указывает на это в уведомлении (например, - "в отношении указанного объекта недвижимости представлены документы на государственную регистрацию договора купли-продажи" или "в отношении указанного объекта недвижимости представлены документы на государственную регистрацию договора купли-продажи и перехода права"). Такие сведения указываются в разделе «Правопритязания».

Заказать выписку из ЕГРЮЛ Санкт-Петербург

Заказать выписку из ЕГРП Санкт-Петербург