Будем исключать! КС решит, можно ли исключать банкротов из ЕГРЮЛ!

 Конституционный суд решит, кто и когда может исключать банкротящиеся компании из ЕГРЮЛ.


Сейчас должников вычеркивают из единого реестра, даже если их дела еще рассматриваются в судах. В результате кредиторы не могут получить деньги, а банкроты уходят ответственности. С такими утверждениями выступает автор жалобы в КС, алтайская компания ООО «Отделсервис».

Как следует из материалов, в 2012 году предпринимателям задолжала почти полмиллиона рублей другая фирма – ООО «Лидер». Истребовать эту сумму «Отделсервис» пытался в ходе банкротного процесса, но столкнулся с препятствием. Пока дело слушалось, местное управление Федеральной налоговой службы исключило «Лидер» из ЕГРЮЛ – так как он «не осуществлял никакой деятельности, в течение года не сдавал налоговую отчетность». Судиться «Отделсервису» стало не с кем. Решение налоговиков оспорить не удалось.

– Действия ФНС нарушили наше право на судебную защиту. Данная конституционная гарантия не может применяться в зависимости от усмотрения административного органа, – убеждает компания «Отделсервис».

Она просит отменить статью 21.1 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Именно этой нормой руководствовались налоговые инспекторы и служители Фемиды.

Заявление КС рассмотрит, предположительно, весной 2015 года. Точная дата еще не назначена, но уже известно имя судьи-докладчика – Людмилы Жарковой. На заседании смогут выступить юристы заявителя, а также органов, принявших и подписавших закон, – Госдумы, правительства России, президента.